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ハノイ 雨の休日 with 築地の変わり種.....

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昨日休日の一日、目覚めるとやはり外は雨、雨、雨.....
こんな日はやっぱり我等が築地で昼からまったり、で御座います....
まずは前出の "ヤガラ ( 赤ヤガラ )" を、鮨で握ってもらいます。
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"ヤガラの塩焼き"。
このヤガラ、刺身や鮨で頂くも、味に強烈さ、と言うか、何となく個性が薄い....
なんだけど、捌いてから塩を降り、暫く寝かせて塩焼きにすると.....
まるで "甘鯛" を思わせる様な、甘く優しいお味に変身するのです.....くっふぅぅぅぅぅぅぅ。
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"鮪の昆布締め鮨"。
"昆布締め" と言うと、白身の魚で、なんて概念が割とあったりするけど、
ところがどっこい、鮪と昆布の香りが合体し、何とも言えない高貴な香りに包まれるのです....
ぶふふふふふ。
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我等が YUUMA の最新作 "サヨリの皮焼き"。
捌いたサヨリの薄い薄い皮を何枚も何枚も使って串に巻き、炭火でじっくり炙ると.....
昼から酒が飲みたくなるやんけぇぇぇぇ!!!( 飲んだけど、うふ。)
仕入れ状況によって無い時もあるけど、皆様、夜の酒のお供に是非......くっふぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。
折角なのに、写真、ボケちゃいました.....スミマセン.....

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by hanoilife | 2010-04-07 18:49 | ハノイの食生活 | Comments(2)
Commented by Yoneちゃん at 2010-04-08 05:44 x
おはようございます。やがら 日本で高級魚ですね。前回僕も築地で食べました。美味しかったです。すしは食べたことないですね
塩焼き・煮つけはいただいたことがあります。マグロの昆布じめですか?漬けマグロよりあっさりしていて美味しそうですね。楽しみです。サヨリの皮焼きですか。骨せんべいみたいな感じですね。
仕事の関係で福山に行くことが多いです。鞆の浦のサヨリの半夜干しは最高に旨いです。いずれにせよ今週末が楽しみです。
よろしく。
Commented by hanoilife at 2010-04-08 14:41
Yone さん、どうもです。
サヨリの半夜干し、是非食べたいですねぇ、、、!!!
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