~ Khao Man Gai ~ シンガポールチキンライス ~ 海南チキンライス ~ コムガー ~ in Hanoi ....

c0189379_20445228.jpg

カオマンガイ ( タイ ) 、海南チキンライス ( 中国 )、コムガー ( ベトナム )、
シンガポールチキンライス ( シンガポール ) 等々、
様々なアジアの国々で愛され続け、食べられ続けている "鶏飯"。
アジア各国の友人達は "我が家の鶏飯こそ世界で一番" などと喧々諤々、
皆様、それぞれにそれぞれの拘りのあるこの一品。
いよいよ我が家もこの一品目指して挑戦の時、
先ずは鶏を塩でゴシゴシ揉む事が肝心なのだとか。。。
c0189379_2045149.jpg

ネギ、生姜、紫小玉葱等々と一緒に、鍋でコトコト煮込みます。。。
c0189379_20451673.jpg

20分から30分、丁寧に丁寧にアクを取りながら煮上げた鶏。
部屋中に堪らない香りが充満しております。。。
c0189379_20452334.jpg

そしてそのままゆっくりゆっくり冷ます事数時間、
鶏から染み出した GOLDEN DROP 鶏汁。。。。おぉぉぉぉ。。。
c0189379_20453252.jpg

GOLDEN DROP で米を炊いていよいよ完成、果たしてそのお味は如何に。。。。
味は良い、ほぼ、バッチリ、なんだけど、いやいや、まだまだ改良が必要か。。。
そしてどうもこう、鶏の皮の仕上がり具合が今一なんだよなぁ....
いやはや、まだまだ道程は長しだな。。。。頑張ります。。。

当店 WEB SHOP はこちら....

WEBSHOP-06.jpg

** VOTE FOR THIS **
     
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
by hanoilife | 2011-11-23 21:05 | ハノイの食生活 | Comments(0)
<< Mid Autumn Day ... 小雨降りそぼる休日のハノイ.... >>